Где обитает вомбат материк.  Вомбат фото, образ жизни, чем питается, размножение. Как проходит размножение вомбатов

Где обитает вомбат материк.  Вомбат фото, образ жизни, чем питается, размножение. Как проходит размножение вомбатов

Вомбаты относятся к семейству сумчатых, которые проживают на материке Австралия . Они относятся к травоядным животным, которые роют норы. Внешне они напоминают медвежат. Их рост довольно невысокий до 130 см, а вес чаще всего не достигает и 45 кг. У них сильные и короткие конечности, которые заканчиваются пятью пальцами, четыре из которых имеют большие когти для копания земли.

Научная классификация:

Семейство: Вомбаты

Класс: Млекопитающие

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Больше всего вомбаты распространены в южной и восточной части Австралии. Главным условием их существования является почва, удобная для копания нор.

Образ жизни вомбата

Вомбаты строят разветвленные пещеры до 3,5 метров глубиной и до 20 метров в длину. Иногда пещеры разных животных могут пересекаться. Днем вомбаты отдыхают в своих пещерах, а ночью выбираются на поиски пищи.

Примечательным является тот факт, что если вомбат встретит чужака на поверхности своей территории, то будет вести себя агрессивно по отношению к нему, и даже может напасть. А если чужак встречается под землей в процессе рытья пещер, то они сожительствуют дружно. Вомбаты считаются животными, которых нельзя приручить и, тем более, выдрессировать. Но при этом люди заводят их на своих участках земли как домашних животных.

Отличительной чертой строения тела вомбатов является очень твердая задняя часть, которая имеет как бы твердый щит. Если животное заползает в пещеру к вомбату, то тот старается загнать животное в угол и начинает давить его своим щитком. Также может бодать своего врага как баран и издавать звуки, похожие на мычание.

Чем питаются вомбаты?

Пища для вомбатов довольна разнообразна. Больше всего они любят молодые побеги травы. Но также употребляют в пищу корни растений, ягоды, грибы, мох. В выборе своей пищи им здорово помогает обоняние. А разделенная верхняя губа помогает точно выбрать то растение, которое они хотят съесть.

Обмен веществ у вомбатов характеризуется как очень медленный. Пища может перевариваться до 14 дней. Также они прославились своим очень низким количеством потребляемой воды. Они занимают второе место после верблюдов. В день им нужно всего 22 мл воды на 1 кг их тела. Фекалии этих животных имеют форму кубиков. Очень плохо вомбаты переносят холод.

Вомбат — видео:


Размножение вомбатов

Размножаются вомбаты на протяжении всего года. Исключением являются только засушливые регионы Австралии, где размножение вомбатов носит сезонный характер. У самки вомбата два соска, но при этом она может родить только одного малыша.

Вынашивает самка вомбата ребенка 21 день, а затем он находится в сумке мамы, которая больше напоминает рюкзак, так как находится сзади.

Сумка самки расположена в противоположную сторону для того, чтобы при копании земля не попадала к ребенку. От шести до восьми месяцев малыш вомбата находится в сумке и еще около года держится рядом с мамой. В 2 года самец вомбата уже достигает половой зрелости, а в 3 года половой зрелости достигает и самка.

Продолжительность жизни австралийских медвежат достигает в природе около 15 лет, а в неволе приблизительно 25 лет. Известен долгожитель среди вомбатов, который прожил 34 года в неволе.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Вомбаты - милые и очаровательные зверушки, немного напоминающие маленьких плюшевых мишек и свинок одновременно.

Наверняка все видели фото вомбатов, но лишь немногие знают, где и как живут эти забавные животные.

Вомбаты - ближайшие родственники коал. На сегодняшний день вомбаты считаются самыми крупными из млекопитающих, которые большую часть жизни проводят в норах.

Зверьки предпочитают ночной образ жизни, а в дневное время суток отдыхают в своих подземных норах.

Кстати, просто норой их подземное жилище назвать нельзя. Вомбаты выстраивают целые подземные поселения со сложной системой улочек и тоннелей. В своих лабиринтах животные обитают большими семьями.

Где обитают вомбаты

Родиной вомбатов считается Австралия, также их можно встретить на острове Тасмания. В современном мире осталось всего лишь два вида семейства вомбатов.

В частности:

  • короткошерстные вомбаты;
  • длинношерстные вомбаты, включая квинслендский род.

Виды вомбатов

Квинслендский подвид вомбатов - одно из самых редких животных на Земле. На сегодняшний день насчитывается всего лишь 115 особей, которые живут в национальном заповеднике в Квинсленде.

Еще несколько веков назад в мире было намного больше различных видов вомбатов, однако их представители не смогли сохраниться до наших дней.

Внешний вид и образ жизни вомбатов

Животные в зависимости от вида и возраста достигают в длину от 70 до 125 см, а вес взрослых особей колеблется от 20 до 45 кг

Маленькие «мишки» довольно плотные, имеют небольшое и компактное туловище, покрытое шерстью серого или коричневого цвета.

У вомбатов оригинальное строение головы. По отношению к туловищу она имеет непропорционально большой размер, форма черепа немного сплюснутая, а по бокам располагаются маленькие черные глазки.

Когда вомбат считает, что ему угрожает опасность, он начинает бодаться своей головой.

Лапки у зверька сильные и мускулистые с 5-ю крепкими крупными коготками. С помощью когтей вомбаты отлично роют многочисленные подземные убежища. Также вомбаты имеют маленький хвостик.

Забавные зверьки в ночное время выходят за пропитанием, днем спят или просто прячутся в норках.

Вомбаты плохо переносят холод. А что у них прекрасно получается - это лазать по деревьям и даже плавать в воде.

Что кушают животные

Вомбаты - классические вегетарианцы. Строение челюстей вомбатов похоже на зубы всех грызунов. У них имеется четыре крупных передних режущих клыка – по паре сверху и снизу, а также простые жевательные зубы. Они кушают молодую траву, сладкие корешки, грибы, свежий мох, различные плоды кустарников.

Вода вомбатам практически не нужна, животным для нормальной жизнедеятельности хватает сока травы и ягод. Процесс переваривания еды у вомбатов замедленный, иногда пища в желудках зверьков находится до 12-14 дней.

Характер вомбатов

Животные считаются дружелюбными, в области их обитания у них практически нет врагов. Позитивный и мирный характер вомбатов сменяется на весьма агрессивный, если кто-то пытается проникнуть на их территорию.

Мишки принимают грозный вид, а если ситуация не улучшается, зверек начинает своеобразно «мычать» и пытаться сразить недоброжелателями сильными толчками головой.

Как размножаются вомбаты

Брачный период животных вомбатов продолжается с мая по август. Беременность самки длиться около 3 недель, по окончании которой на свет появляется единственный детеныш.

Вомбаты - сумчатые животные. У самки имеется сумка на спине, она развернута таким образом, чтобы детенышу вомбата было легко удерживаться и в нее не попадала земля во время земельных работ.

Маленький вомбат растет в сумке до 8 месяцев, полностью окруженный теплом, заботой и вниманием. А затем еще около года держится возле родителей.

И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.

Сколько живут вомбаты в естественной среде обитания

В природе вомбаты живут 15-16 лет, в неволе маленькие «медвежата» могут дожить и до полувека. Единственными врагами вомбатов в Австралии, которые могут оборвать жизнь зверька, являются собаки динго.

Однако намного чаще вомбаты становятся жертвами автомобиля, особенно в темное время суток, когда они выходят из норок.

Также современная экология и постепенное разрушение их мест обитания губительно действует на вомбатов, вынуждая пробовать животных пищу, которая для них не является привычной и рациональной, и переселяться на другие территории.

А для животных главное — это сухая почва без подземных источников и залежей камней.

В Австралии существует немало национальных программ по защите и спасению этих уникальных животных.

В честь этих забавных и смешных зверюшек назван небольшой город в Австралии, вновь открытый астероид, молодая инди-рок-группа и даже противотанковое орудие, которое используется в армии Британии.

Вот какой он - маленький, но курьезный и любимый всеми зверек.

Фото вомбатов

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос - ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине - Где живет вомбат?

  • A. на дереве
  • B. в гнезде
  • C. в норе
  • D. в воде

Правильный ответ С. В норе

Вомбат – сумчатое млекопитающее, относится к семейству двурезцовых. Обитают вомбаты, как можно догадаться, в Австралии, только там остались сумчатые животные. Ареал их распространения – южная и восточная части континента. Живет этот зверёк в норах, которые сам роет, поэтому область его распространения – области с подходящей почвой. Вомбаты самые крупные в мире млекопитающие, которые роют норы о проводят большую часть времени под землёй. Днем они отсыпаются в своих норах, а ночью выходят за пищей: трава, корни растений, ягоды, грибы и др.

Вомбат – крупное роющее травоядное. Это древнее австралийское животное, которое живет на Земле уже около 18 млн. лет, внешне напоминает медвежонка. Упитанный, на коротких лапах, неуклюжий, зверек вызывает умиление.

Ареал обитания

Вомбаты (Vombatidae) – семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых (Diprotodontia). Эти животные – близкие родственники коал – в древние времена у них были общие предки, один из которых достигал размеров бегемота. Но когда-то пути и вомбата разошлись: первый нашел себе пристанище на деревьях, а второй стал рыть глубокие норы.

Обитают вомбаты только в Австралии – на юго-востоке континента, а также на островах Тасмания и Флиндерс. Характерная особенность животных – способность поддерживать высокую плотность популяции даже в малопродуктивных угодьях.

В песчаных прибрежных районах популяция короткошерстных вомбатов достигает очень высокой плотности. Также их можно повстречать в альпийском поясе до границы снегов и выше.

Длинношерстные вомбаты облюбовали сухие регионы, где плодородие почвы слишком низкое, чтобы прокормить домашний скот, зато эти сумчатые здесь процветают.

Виды, описание и фото вобматов

Семейство включают 3 современных вида, объединенных в 2 рода:

1) Род Lasiorhinus, куда относятся квинслендский (Lasiorhunus krefftii) и длинношерстный вомбат (Lasiorhunus latifrons);

2) Род Vombatus, состоящий из одного вида – Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus).

Телосложение зверька плотное, лапы короткие, хвост не развит. Мордочка слегка приплюснута, глазки маленькие, большой нос покрыт шерстью.

На фото вомбата можно рассмотреть его внешние особенности.

Пояс передних конечностей сильный и тяжелый, плечевая кость широкая, что делает переднюю часть туловища особенно мощной. Передние лапы массивные с большими длинными когтями.

Самки и самцы всех видов сходны, однако у самцов квинслендского вомбата тело короче, нежели у самок, шея толще, а плечи мощнее. Череп животных массивный, широкий и уплощенный. Зубы растут всю жизнь.

Очень интересная особенность вомбатов – их задняя часть тела, которая при необходимости может выполнять функцию своеобразного щита. Она очень тверда из-за грубой кожи, хрящей и костей, что очень кстати в случае, когда нужно отразить нападение врага. Если в нору пытается пробраться собака динго, наш герой, повернувшись задом, блокирует вход в нору, а если враг все же оказался в норе, зверь загоняет его в угол и пытается придушить своей задней частью.

Короткошерстный вомбат

Обитает этот вид в лесах и рощах, зарослях вереска и альпийских лугах по всему юго-востоку Австралии, а также на островах Тасмания и Флиндерс.

Длина тела 90-115 см, длина хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см; вес – 22-39 кг. Шерсть грубая, цвет варьирует от черного до коричневого и серого.

Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus)

Длинношерстный вомбат

Длинношерстный вомбат обитает в Центральной части Южной Австралии. В засушливых регионах населяет лесные участки, встречается также на лугах и в степях.

Длина тела 77-94 см, хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см, вес – 19-32 кг. Шерсть мягкая, ее цвет варьирует от серого до черного со светлыми пятнами, мордочка покрыта шерсткой, уши длинные и заостренные.

Длинношерстный вомбат (Lasiorhunus latifrons)

За последние две сотни лет ареалы короткошерстного и длинношерстного вомбатов сократились на 10-50% по причине разрушения местообитаний, а также из-за конкуренции с кроликами и скотом за пищу, однако на большей части исходного ареала они находятся в безопасности.

В некоторых районах Виктории короткошерстный вомбат считается вредителем, его численность приходится даже контролировать.

Квинслендский вомбат

Одно из самых редких на сегодняшний день животных. Этот вид был обнаружен лишь в трех местах, в двух из которых он исчез еще в начале XIX века из-за изменения местообитаний и применения ядов против кроликов. Последняя популяция сохранилась благодаря тому, что в 1974 г. ее ареал вошел в национальный парк Эппинг Форест (Центральный Квинсленд). В 1980 г. насчитывалось всего 35 особей, но уже к 1995 г. популяция удвоилась. На сегодняшний день по разным источникам насчитывается от 90 до 118 квинслендских вомбатов.

Квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii)

Это самый крупный вид. Длина тела самцов в среднем составляет 102 см, самок – 107 см; высота в холке 40 см; самцы весят около 30 кг, самки – 32,5 кг. Шерсть шелковистая, серебристого цвета, а вокруг глаз темные круги.

Образ жизни

О поведении вомбатов в природе известно не так много, поскольку это скрытные ночные животные, проводящие очень много времени в норах под землей. Норы часто имеют несколько выходов, боковых туннелей и гнездовых камер и могут быть длиной более 30 метров.

Вомбаты могут жить в одиночку, либо группами, насчитывающими до 10 животных, количество самцов и самок в группе обычно одинаковое. Как правило, несколько групп проживает неподалеку друг от друга.

Для этих животных характерна необычная особенность расселения: молодые самцы и самки остаются на участке, где родились, при этом взрослые самки после того, как вырастили потомство, могут уходить на другой участок. Расселяются они на расстояние до 3 километров.

Рацион вомбатов по большей части состоит из молодой травы, иногда они поедают корни растений, плоды ягодных кустарников, мхи и грибы.

Уровень основного обмена животных очень низок, их потребность в энергии самая низкая среди сумчатых. Незначительные энергетические потребности вкупе с эффективным перевариванием клетчатки означает, что вомбатам требуется малое количество пищи. Таким образом, зверек тратит намного меньше времени на поиски корма, чем можно было бы ожидать от травоядного таких габаритов. Общее время кормежки у квинследского вомбата при благоприятных условиях – всего 2 часа в день. Это позволяет животным большую часть своего времени проводить под землей. При неблагоприятных погодных условиях они не впадают в оцепенение, но могут в течение нескольких дней не выходить из норы.

Сезон размножения у длинношерстных и квинслендских вомбатов приходится на весну-начало лета, короткошерстные размножаются в любое время года. Беременность длится 20-22 дня, в помете бывает 1 детеныш. Новорожденный перебирается в сумку матери, где развивается от 6 до 10 месяцев (в зависимости от вида, дольше всех в сумке остается детеныш квинслендского вида).

Продолжительность жизни этих зверьков в природе в среднем составляет 15 лет, в неволе 20-25 лет. Известен и вомбат-долгожитель из австралийского парка дикой природы Балларат. Он прожил 32 года.

Вконтакте

Мало кто слышал про сумчатое животное вомбат, внешне напоминающее медвежонка коала. Но, в отличие от последних, вомбаты предпочитают жить не на деревьях, а просто с фанатичным стремлением роют норы, в которых прячутся от хищников и людей. Ходы в земле очень длинные, разветвленные, до 20 метров в длину и до 3 метров в глубину со множеством входов. Делая подкопы под заборы, они наносят вред местным фермерам, из-за чего животных травят, в и результате в Красной книге стало на одну запись больше.

Австралийский вомбат

Описание вомбата

Из-за постоянного рытья у них очень сильные и короткие передние лапы с мощными когтями. Мех очень густой, теплый, коричневого окраса, реже в серый или черный. Хоть они и относятся к сумчатым, но у них всю жизнь растут два передних резца, как у , которые необходимы для добывания пропитания.

Характеристики вомбата:

  • Длина – до 1,2 метра;
  • Вес – до 35 кг;
  • Продолжительность жизни в неволе – до 25 лет.

Взрослый вомбат

Хоть животное и считается глупым, из-за чего они практически не приручаемы, но у них радикально меняются социальные отношения снаружи и в норах. На поверхности земли самец будет вести себя с чужаками агрессивно, защищая свои владения, а под землей, если ходы случайно пересекутся, но звери никогда не начнут драку.

При испуге животное может очень даже удивить своей ловкостью! Вомбат может и залезть на дерево, и нырнуть в воду, и бегать со скоростью до 60 км/час!

Но лучше не испытывать судьбу, так как они непредсказуемые, и при опасности зверь моет и атаковать.

Покупка сумчатого

Это очень редкое животное, и чтобы купить его, возможно придется проехать пол страны, дожидаясь своей очереди не месяц и не два. Официально вывоз с территории Австралии животного запрещен, и покупку может осуществить только крупный зоопарк. Разумеется, даже не пытайтесь искать объявления на авито, с рук вомбатов не продают, это будет обман.


Детеныш вомбата и его мама
  • Внимательно осмотрите детеныша, чтобы не было травм на коже;
  • Глаза и ушки чистые;
  • Не болезненный вид.

Про активность и запах сказать сложно, вам придется поверить заводчику. Если есть возможность, посмотрите родителей вомбата, условия содержания, и насколько приятен в общении сам заводчик.

Цена на животное тоже четко не определена, но варьируется в пределах 50000 рублей.

Жизнь в квартире

Уже упоминалось выше, что вомбаты практически неприручаемы. Во-первых, они весьма глупы, бесполезно пытаться приучить к кличке, отзываться все равно не будет. Об элементарной дрессировке и командах даже нет речи. Во-вторых, хоть и нечаянно, но они будут портить мебель и пол когтистыми лапами. Агрессию они проявляют только при необходимости, в обычной ситуации они добрые и спокойные, но все равно могут травмировать человека, не специально. Поэтому не стоит их заводить семьям с детьми и пожилым людям.


Счастливый вомбат

Вомбаты равнодушны к «телесным нежностям» со стороны человека. Не то, чтобы они не любят, когда их гладят, но и особого восторга не показывают, как кошки. Ухода также не требуют, единственное – дайте покушать и порыть землю. Идеальные условия – дача, огородный участок, в общем не домашняя квартира.

Питание

Питается вомбат корешками, молодыми побегами, ягодами, мхом и грибами. Одним словом – травоядное. Вся их жизнь сводится к поискам пропитания, защите территории, и рытья каналов.


В поисках пропитания

Примечательно, но вомбаты очень экономно расходуют энергию, и могут питаться всего пару раз в месяц. Также им требуется очень мало воды. Засушливый климат Австралии диктует свои правила выживания.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Похожие публикации